跳到主要內容 :::
:::
Single 
類比計算機
analog computer
《資訊與通訊術語大辭典》
名詞解釋

將連續變化的物理量資料,例如流量、溫度、壓力、角度、位置及電壓等變數轉換為有關的機械或電的量(通常為電壓)且用各種電子裝置如加算器、積分器、函數產生器、微分器等構成類比電路以求解各物理變數間微分方程式關係的方式處理機。

類比計算機的主要元件有高精度的運算放大器(OPA)、將電壓適當分壓而作係數設定的電位計、插線板以及紀錄計等。運算放大器與加算器合成一體,並附有逆向使用時可進行微分運算的積分電路。

類比計算機通常不具備記憶功能,雖然可進行高級的數學運算,但精密度遠低於數位計算機。參【數位計算機】(digit computer)。

類比計算機
analog computer

中國大陸譯名
模拟计算机
Precise search results by 類比計算機
Precise search results by analog computer