跳到主要內容 :::
:::
Single 
水力
hydraulic
《力學名詞辭典》
名詞解釋
  水流所含有的能量可經由適當方式(如水輪機)轉換成機械能,亦即水流對其外界做功,單位時間所做的功就是這水流所表現出來的水力。單位體積的水所表現出來的能量可用總水頭差△H表示之:    JPEG   式中,V為水流之平均流速;g為重力加速度;p為水壓;γ為水的單位體積重量;z為其基準面以上的高程,亦即其位能。   將總水頭差乘以流量再乘以單位體積之水重(=γQ△H),即為該水流所表現的功率(亦就是水力)。自然河川的水流常常蘊藏有豐富的水力,經過適當的儲存(如水庫)可予以開發利用。最常見的利用方式為:將水力經由水輪機轉換成機械能,再帶動發電機發電納入供電系統,這種方式的開發利用,就是水力發電。除此之外,還有其他的利用方式,如以水力揚水、推磨…等都是。
作者
顏清連
水力
hydraulic
《力學名詞辭典》
名詞解釋
  一種動力來源,可藉由相關機械設備,如泵浦(pump)、動輪葉(impeller)、渦輪機(turbine)、閥(valve)等,以及其他輔助元件將水的能量予以轉換、傳遞、控制和運用。
作者
黃明哲
水力
hydraulic

Precise search results by hydraulic
Precise search results by 水力