跳到主要內容 :::
:::
Single 
夜間部
night school
《教育大辭書》
名詞解釋
  夜間部亦稱夜間學校(evening school),為正規學校制度的一部分;主為白日因謀生而無法就讀者所設立的學校,由於在夜間授課,故稱之為夜間部,與日間部相對應。夜間部之設置,初期以小學、中學、職業學校之設置為主,其後則已擴及到高等教育階段,甚多大學也有夜間部之設立。初期夜間部,多為提供職業性的課程,如商業及工業等。一般而言,夜間學校的設立,主為滿足社會大眾增加知識、增廣經驗、改進技術、提升文化的需要,故夜間部在課程內容上,極具多樣性。   遠在一五六九年,日爾曼地區已有教授宗教課程的夜間學校。十八世紀初期,英國基督教知識促進會(Society for the Promotion of Christian Knowledge)就鼓勵教師利用夜間授課二小時,以增廣宗教知識。一八三○年,英國科學藝術部(the Science and Art Department)利用贈款補助各校設置夜間部以提供教學設施。一八五一年,英國教育部(Education Department)撥款協助夜間小學的教學活動。以一九○五年的英國為例,一般中、小學所設立的夜間部,其所提供的教學內容為:(1)一般性課程:閱讀、作文、寫作、算術、常識、基本科學、初級繪圖、公民、樂理、歌唱等;(2)語文與商業課程:英文、拉丁文、法文、德文、地理、歷史、經濟、商事法、商業信函、速寫、簿記;(3)藝術課程:科學課程、數學、自然科學;(4)實用課程:家事、工藝、烹飪、服裝、剪裁、園藝、家庭護理、體育訓練等。
作者
徐宗林
夜間部
night school

提供單位
技職司
Precise search results by night school
Category Name
English Terms
Mandarin Terms
Precise search results by 夜間部
Category Name
English Terms
Mandarin Terms