跳到主要內容 :::
:::
Single 
槌球
croquet
《教育大辭書》
名詞解釋
  槌球是一項團隊性的活動,起源於十二世紀的法國,是由當時所玩的一種「傳訊遊戲」所演變而來的。十七世紀時傳入英國,然後盛行於英國和美國,並於十九世紀的時候傳至日本。英人稱此種槌球遊戲為Croquet。後來,日本人以Croquet的玩法為基本,創造了另一種槌球遊戲,稱為Gate Ball,就是今日流行於日本的槌球遊戲,目前流行於臺灣的槌球遊戲,即是從日本引進的。今日世界上流行的槌球玩法有流行於歐美的A式(美式)槌球,與流行日本的日式槌球。而與A式(美式)槌球相比較,日式槌球的打法較為簡單有趣。   日式槌球的遊戲工具包括球槌、球(紅、白各五顆)、三個ㄇ型球門和一支終點柱,比賽時的服裝沒有限定。每隊派五位球員出場比賽,出場順序必須按照事先排定的順序,先攻隊的順序為1、3、5、7、9號,另一隊為2、4、6、8、10號。比賽在一長二十五公尺、寬二十公尺的長方形場地內進行,場地中設有三個球門,場地中央設有一終點柱,比賽目標在將球從開球線擊出,並分別滾過第一、二、三球門,最後撞擊終點柱來奪標。   比賽時,先攻隊使用紅球,五顆紅球的號碼同其出場號碼,後攻隊使用白球,球號亦同出賽者號碼。比賽以每隊總得分的多寡來判定勝負,得分之計算為,通過第一球門得一分,第二球門得二分,第三球門得三分,奪標則得五分。比賽時間為三十分鐘。   槌球比賽不分男女老幼皆可自組隊伍參加比賽,比賽方法簡單,比賽過程有趣,但又不會太激烈,因此極受銀髮族的喜愛。
作者
林玉瓊
槌球
croquet
《體育運動詞庫》
名詞解釋
以球桿敲擊球使球通過球門的運動。於長方形場內設置三個球門及終點柱,2隊各5名先發球員進行對抗,依序打擊自球,陸續通過三個球門後,再擊終點柱奪標,又稱門球。槌球源自中國唐代,由當時之「捶丸」運動發展出,13世紀傳入歐洲,法國稱之為croquet,直到傳入英國才大為風行,是供全家人在後院草地上玩的一種遊戲。1947年,日本北海道鈴木和伸為使青少年有更多運動機會,以法國傳統croquet為基礎,改良並命名之。比賽分先攻與後攻隊,先攻球員使用1、3、5、7、9號五顆紅球,後攻球員使用2、4、6、8、10號五顆白球,每位使用與自己打順相同之號碼球做為自球,依序輪流打擊。1980年始引進臺灣,1983年第一次參加國際賽,1990年中華代表隊於第五屆世錦賽獲得第一面金牌。
作者
林錦富
槌球
croquet

中國大陸譯名
門球
Precise search results by croquet
Category Name
English Terms
Mandarin Terms
Bilingual vocabulary 兩岸一般名詞對照
Precise search results by 槌球
Category Name
English Terms
Mandarin Terms