跳到主要內容 :::
:::
Single 
海嘯
seismic sea wave
《測繪學辭典》
名詞解釋

海水因受風力、氣旋力及地震等之影響而生波浪其中海底地震力所形成之波浪範圍最大波高最大可至數十公尺故當發生地震或熱帶氣旋所形成之長波于進抵海濱時即可發出聲勢驚人之海嘯淹沒鄰區村舍造成災害。

海嘯
seismic sea wave
《環境科學大辭典》
名詞解釋
  因海底地震,海底火山爆發或海底山崩而引發的巨型海浪,常造成海岸地區巨大災害。在大洋中,海嘯的波長可長達數百公里,但波高不及1公尺,因此在傳送過程不易被發現。當海嘯接近近岸水深較淺地區,受海底地形及海岸線幾何形狀的影響,波長減短而波高增加。海嘯登陸時可將海水面暫時提高30公尺甚至更高。此一海水面可達的最大高度稱為海嘯溯上(tsunami run-up),海嘯溯上主要受海岸地形及海嘯的波浪特性控制,於短距離內變化大,海嘯溯上的準確預測可有效減少海嘯帶來的災害。