跳到主要內容 :::
:::
Single 
大腸桿菌
Escherichia coli (E. coli)
《環境科學大辭典》
名詞解釋
  係為人類或其他哺乳類動物腸中的主要細菌。其特性為:革蘭氏陰性桿菌,可分解乳糖(lactose)產生酸及氣體;在曙紅—甲烯藍培養基(eosin methylene blue agar, EMB agar)中培養,形成綠色金屬光澤之菌落(colony)。另外,它對靛基(indol)及甲基紅(methyl red)呈陽性反應;對Voges-Proskauer及檸檬酸鹽試驗則呈陰性反應。因(1)它在人體及動物腸內普遍存在,(2)在自然界環境中的生存時間較其他病原菌為長,(3)較其他病原菌易於被檢測,因此大腸桿菌的檢測被視為飲用水水質是否受到糞便污染的重要指標。該菌通常為非致病性,但有些致病性的亞種,則常為溶血性的,且常見於某些血清型,如出血性敗血症、新生兒Winekel氏病、流行性腹瀉……等。
大腸桿菌
Escherichia coli (E. coli)

Precise search results by 大腸桿菌
Precise search results by Escherichia coli (E. coli)
Category Name
English Terms
Mandarin Terms