跳到主要內容 :::
:::
Single 
班規
Class Rules
《教育大辭書》
名詞解釋
  班規係指班級常規,亦即規範學生在班級活動的行為規則;其制訂過程,係在班級導師指導下,全班學生討論、表決通過後訂定。班規內容因各校各班情境不同而有差異;一般而言,大約包含;(1)班級作息時間:(2)上課態度;(3)服裝儀容;(4)教室秩序;(5)師生及同學間的關係;(6)班級教室的清潔工作;(7)班級座位編排;(8)教室布置;(9)班級公物保管與使用;(10)班級榮譽與紀律;(11)班級團體活動等。   班規執行的原則包括:   1.班規的執行或實施,除了導師要積極而徹底的實施外,並應尋求各有關教師及學生自治幹部的協助。   2.導師應以身教代替言教,以身作則。   3.任何一項班規,在執行或實施前,必須讓學生了解班規的目的、內容、實施(執行)方法與步驟,並得到學生的認同。   4.在實施或執行前,盡可能先訂定詳細計畫,在實施或執行中,如遇特殊情境,經師生多數同意,可適度調整,以切合實際情境並符合學生需要。   5.在執行或實施中,學生有良好的表現,則給予公開讚美與表揚,以收見賢思齊與相觀而善之效。   6.在實施或執行過程中,不作不必要或太煩瑣的要求,但對所規定的事項要貫徹到底,以免養成學生投機心理。   7.師生之間及同學之間要建立良好的關係,才可增進班級的向心力。   8.對班級內較為特殊的學生,或有吸引力的同儕團體,應掌握了解其行為動機,改正其行為缺失,以免影響班規執行或實施的成效。
作者
沈六
班規
Class Rules

場所標示類別
教育學習訓練
Precise search results by Class Rules
Category Name
English Terms
Mandarin Terms
Bilingual vocabulary 場所標示
Precise search results by 班規
Category Name
English Terms
Mandarin Terms