跳到主要內容 :::
:::
Single 
knowing
《教育大辭書》
名詞解釋
  「知」是一種心理狀態。主要在於認知在這種狀態存在時,當事人可以自覺;但也可能只是一種心理的傾向,並不自覺自己處於某種知的狀態中。   當「知」是認知狀態時,其內容為何要視知的對象而定。如甲說:「我知道X」時,假如X是有關事實的陳述句,表示甲相當確定X為真,且知道這個陳述句與真實有某種關聯,是可以驗證的。如甲說:「我知道怎麼去做X」時,其認知是一項技能,可能包括若干特定的動作。如甲說:「我知道X這個人」,其認知明顯的是一個人,而其所指的究竟是X的各種狀況、抑或只是一方面,還有待於進一步的說明。   若 「知」只是一種心理傾向,「知」可能不為當事人所知,但卻可立即運用,可說所知的已在其經驗中。   在哲學中,有關「知」的討論有:人有無先天之知(如良知),或是所有的「知」都是後天經驗累積的結果,如何能確定「知」正確無誤,如何能得到真知,知的形成都是全然理性運用的結果,還是有意志作用等問題。
作者
但昭偉
knowing

Precise search results by
Category Name
English Terms
Mandarin Terms
Precise search results by knowing
Category Name
English Terms
Mandarin Terms