跳到主要內容 :::
:::
Single 
優先
priority
《資訊與通訊術語大辭典》
名詞解釋

指使用電腦資源的先後次序。參【中斷;岔斷】(interrupt)。

優先
priority
《教育大辭書》
名詞解釋
  優先的英文字意本就相當多,在中文裡因無固定的名詞式和形容詞式,常就行文時應用而有多個譯語,如「居先」、「在先」、「優先」,以至「先在」和 「優先權」。其中「先」或「前」的意義是明確的,至於另加的一字則隨用處而改變。指「先」或「前」通常在區分時間的「先後」或空間位置的「順序」、以至某些「體」或「事」出現或發生的次第。   哲學的形上學中討論本體問題時,推測宇宙最早的存在(稱為實體Reality),是「絕對的先在」,無論所說的「先在」是什麼,「在先」的意義是確定的。到康德(I. Kant, 1724~1804)論述「先在理性」,曾詳細闡釋先在(天)和後在(天)的問題。「先」和「後」的順序非常明顯,由先到後是確定的,不能前後顛倒;由此延伸到因果問題,因在前,果在後,也不能逆轉。   「先」字明顯的含有比較之意,即是必然有另一個可以比較的「狀況」才能分出先後,若只有單獨的一個,「先」便不能成立。由此可以稱為「在先」的,見於若干情況,如:(1)幼年先於成年;(2)物質先於形式,潛能先於出現;(3)簡單先於複雜;(4)初步的先於高深的;(5)接近的先於遠處的;(6)單個的先於相連的;(7)推論先於合理的後果;(8)普遍的先於特殊的;(9)崇高的先於卑微的。
作者
賈馥茗
優先
priority

中國大陸譯名
优先级
Precise search results by priority
Precise search results by 優先