跳到主要內容 :::
:::
Single 
地圖編纂
map compilation
《測繪學辭典》
名詞解釋

地圖編纂係根據用途目的擬定之計劃,編繪新地圖。其內容包括:

(一)資料準備:凡與編圖地區有關之測量控制成果、地圖資料、航空照片、衛星影像、地理調查和統計資料等,均與蒐集提供編修稿圖之用。

(二)圖面設計:依編圖目的、用途及製圖區的地理特徵等,決定地圖比例尺、投影及圖面配置等。

(三)底圖製作:將編圖之原始資料(地圖),依製圖比例尺,經由複照方法,使該地圖之內容轉繪到展有數學基礎的圖版上,即獲得供編繪作業的底圖。

(四)簡化處理:係就底圖中各要素進行內容的選取與形狀簡化,配合編圖比例尺合理的反映地表較重要的地物地貌和現象、而捨去次要的項目。

(五)圖面整飾:地圖內容編製完成後,必須於圖幅四週,加註文字、數字及圖解等資料。

地圖編纂
map compilation

Precise search results by map compilation
Precise search results by 地圖編纂