QRCode

學區圖書館

School District Library

圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  學區圖書館起源於美國,是學校圖書館與公共圖書館的綜合體,設置於學區內,專供學區內的學生和居民使用。   1827年,紐約州長De Witt Clinton提議在學區內設置圖書館,1835年正式通過立法,規定徵收每位納稅人所付之稅的20元來成立圖書館,以後每一年從稅中扣除10元作為圖書館經費,但此舉並未獲致良好的成效,因當時並無適當的場所放置圖書,只好置於幾位人士家中,且缺乏專業人員管理,館藏未能考慮大多數讀者的需要,多所遺失,加上學校課程未上軌道,雖名為學區圖書館,但多以服務社區人士為主。   1835年,麻州亦通過相同的法令,拿每人稅金30元購買圖書,其他州也相繼跟進。1839年紐約市通過一項法案,每年提撥55,000美元建立學區圖書館。到1876年為止,已有19個州立法成立學區圖書館。1892年紐約州鑑於以往學區圖書館效果不彰,特別將其館藏移至學校存放,並指派一位圖書館員負責管理,逐漸將學區圖書館的服務擴充至學校。   學區圖書館的性質較偏向公共圖書館,除了部分支援學校的教學課程外,亦對學區內居民提供服務,類似公共圖書館,但服務對象的背景較一致,限於同一學區。學區圖書館之經費來自各學區,並受地方教育委員會監督。目前臺灣並無所謂的學區圖書館。

學區圖書館

school district library

school district library 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
圖書館學與資訊科學名詞
school district library 學區圖書館
學區圖書館 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
圖書館學與資訊科學名詞
學區圖書館 school district library

引用網址: