跳到主要內容 :::
:::
Single 
個人電腦
personal computer{=PC}
《資訊與通訊術語大辭典》
名詞解釋

由微處理機晶片裝成的、便於搬動且不需要專業維護的電腦系統。這種電腦價格較便宜,多供個人或家庭使用;但企業之使用量更大,已經成為企業不可或缺之工具。

個人電腦
personal computer{=PC}
《圖書館學與資訊科學大辭典》
名詞解釋
  個人電腦是單人使用的微電腦,它在功能上和較大的電腦相類似,但它僅能為一個人使用。它被用於家庭和辦公室,又可連接於大電腦上執行工作。個人電腦加裝調變器可成為一個終端機或工作站,能夠從其它的電腦或資訊設備中檢索資訊。在市面上有許多不同的個人電腦,從便宜的家用電腦或玩家的機種到昂貴的極複雜靈活的機器。大部分的個人電腦一次祇能執行一個程式,但同時執行一個以上的程式之多功能機器在1990年代起將更為普遍。   大部分的個人電腦是由數個晶片組成,如微處理機晶片負責執行控制和算術邏輯運算的功能,數個隨機記憶體(Random Access Memory)提供主記憶體的功能,另有唯讀記憶體(Read Only Memory)做為儲存永久性的程式或資料的記憶體。大多數的個人電腦均由單一機體構成,重量很輕,可以方便移動,有些甚至可以隨身攜帶。一般的個人電腦只能連接有限的週邊設備,如列表機,磁碟機等,透過這些設備完成輸入、輔助儲存和輸出等功能。   個人電腦業始於1977年,當APPLE,Radio Shack和Commodore等公司推出家用電腦時。最初的機器用的是8位元微處理機,有64K(64,000位元組)記憶體和軟式磁碟機。1981年IBM公司推出個人電腦IBM PC/XT 機型,用的是8088微處理機,速度較快且有640K記憶體,操作系統是MS-DOS。在1984年,IBM公司又發表了IBM PC/AT機型,它採用80286微處理機,速度更為快速。同時,有不少廠商競相仿製,使得IBM PC和其相容性產品占據了大部份的個人電腦市場。1986年COMPACQ 386機器是第一個使用80386微處理機的,其技術更為進步,能管理大量的記憶體和磁碟。為了避開被大量的仿製,IBM公司於1987年推出PS/2機器,它有更進步的圖形處理能力,使用3 1/2"軟式磁碟和一個不相容的匯流排,並採用OS/2操作系統。1989年,IBM和相容的廠商推出以80486為基礎的電腦,個人電腦的功能更為增加,幾乎可與迷你電腦相抗衡。此外,自1984年以來,膝上型個人電腦也蓬勃地發展且在個人電腦市場占了極重要的地位。
作者
陳妙智
個人電腦
personal computer{=PC}
《資訊名詞釋義》
名詞解釋
泛指所有個人使用型的電腦。此詞源自於 1978 年 IBM 生產的第一部桌上型電腦型號為 PC,但目前個人電腦已非屬任一廠牌之專有名詞。