跳到主要內容 :::
:::
Single 
人物畫
Chinese figure painting
《教育大辭書》
名詞解釋
  人物畫是人物為主題之繪畫。有仕女、肖象、道釋、隱逸、史傳、兒童、風俗等類。人物畫為國畫三大主要門類(人物、山水、花鳥雜畫)之一,並在三者中發展最早,戰國時楚地的帛畫已顯現相當成熟的人物畫技法。漢代畫像磚及石刻描繪各種人群活動,人物姿態萬千,風格宏富。魏晉至隋唐為人物畫特異之時期,山水、花鳥僅為人物之點綴或陪襯。此時名家輩出,如東晉的顧愷之、南朝宋的陸探微、梁的張僧繇、唐代吳道子等,皆以能傳達人物的精神氣韻,為世人所推重。此外唐代的閻立本、張萱、周昉等亦有盛名。宋以後,人物畫與山水、花鳥鼎足而三,人物畫亦代有名手,如北宋李公麟秉承吳道子風格,發揚白描人物。南宋梁楷發展五代石恪之減筆人物畫法,作〔李白行吟圖〕、〔潑墨仙人〕等傳世鉅作。明代仇英以工麗的筆致作列女圖。陳洪綬變化人物造型,略作誇張變形,創造古樸傲岸的人物氣質。人物畫講求「傳神」和「氣韻生動」,即準確地把握人物形像的特徵,由形像之準確而傳達人物之氣質、性情,達到形神兼備的地步。
作者
張鍠焜
人物畫
Chinese figure painting

Precise search results by Chinese figure painting
Category Name
English Terms
Mandarin Terms
Precise search results by 人物畫
Category Name
English Terms
Mandarin Terms