QRCode

路氏雙髻鯊或紅肉丫髻鮫

Scalloped Hammerhead

2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Sphyrna lewini (Griffith et Smith, 1834)

形態:頭向兩側延伸,狀如鎯頭,頭寬約為全長之24~30%;由吻端至第一背鰭基底末端之距離不及頭寬之半;頭前緣呈大圓弧狀,中央部位則明顯凹入;口前吻長約為頭寬之1/5~1/3;前方齒齒緣平滑或呈不明顯鋸齒狀,後方齒不呈臼齒狀。第一背鰭刀形,起點與胸鰭基底末端位置或相對或稍後方,後角位置則遠在腹鰭起點之前;第二背鰭低,低於臀鰭,後緣稍凹入;內緣較長,約為鰭高之兩倍,後角與尾鰭下葉起點位置相對;腹鰭後緣或平直或稍凹入;臀鰭大於第二背鰭且長度頗長,基底長約為魚體全長之4.3~6.4%,起點則在第二背鰭起點之前,後緣近乎平直或稍凹入。脊椎骨數174~209節,為大型之雙髻鯊類,全長可超過3公尺。體色背棕腹白,胸鰭鰭尖具黑色斑。

分布:本種遍佈於熱帶及溫帶沿近海域,臺灣沿近海域經常可發現其蹤跡。

生態習性:雙髻鯊類中最常見的種類,棲息於溫帶、熱帶沿近海域,棲息水深0~275公尺。仔魚通常棲息於較近岸水域,有明顯的群聚習性。胎生種類之一,每胎產仔15~31尾,餌料生物涵蓋範圍廣泛,包括各種硬骨魚類、鯊魚、魟、頭足類、海蛇、甲殼類。對人類具危險性,最大體長370~420公分,雄魚成熟體長140~165公分,雌魚212公分,胎仔產出體長42~55公分。

利用:可由延繩釣、刺網、拖網漁獲,魚肉供食用,皮可製成皮革,肝臟可提煉維他命製成營養食品。在臺灣是重要的經濟性魚種。

門:脊索動物門(Phylum Chordata)

亞門:脊椎動物亞門(Subphylum Vertebrata)

綱:軟骨魚綱(Class Chondrichthyes),Cartilaginous Fishes

首綱:有頜首綱(Superclass Gnathostomata)

亞綱:板鰓亞綱(Subclass Elasmobranchii)

目:白眼鮫目(Order Carcharhiniformes)、Ground Sharks

科:真鯊科(Family Carcharhinidae),Requiem Sharks

路氏雙髻鯊或紅肉丫髻鮫

Scalloped Hammerhead

Scalloped Hammerhead 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
路氏雙髻鯊或紅肉丫髻鮫 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: