QRCode

綠鳩(紅趐綠鳩)

White-bellied Pigeon

2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Treron sieboldii

形態:體長31公分。喙灰色,腳粉紅色。雌雄外形有些許差異:雄鳥後頭部、頸背、背部至尾羽綠色,尾羽外側黑色;飛羽黑色,中、小覆羽紫褐色;額至頭頂橙黃色,頰、前頸至胸部為黃綠色,略帶橙色;腹部黃白色,脅有灰綠色條紋。雌鳥額至頭頂、前頸至胸部皆不帶橙色,中、小覆羽暗綠色;其他部分和雄鳥相似。

分布:分布於亞洲東部及東南部,包括臺灣、中國大陸南部、海南島、中南半島東北部沿岸、日本等,而日本北海道在夏季時會有繁殖族群。

生態習性:棲息於中海拔山區以下的闊葉林、針闊葉混合林和次生林。群棲性強,常成小群活動,但偶而會成大群出現。多直線飛行,少有繞飛的行為,飛行速度快。叫聲為低沈而恐怖的“wu-wawu wu-wawu”聲,類似人類用兩掌相合吹出的聲音,並會在夜間鳴叫。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:鴿形目(Order Columbiformes)

科:鳩鴿科 (Family Columbidae)

綠鳩(紅趐綠鳩)

White-bellied Pigeon

White-bellied Pigeon 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
綠鳩(紅趐綠鳩) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: