QRCode

雙眼無花果鸚鵡

Double-eyed Fig-Parrot

2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Clycopsitta diophthalma

形態:體長15公分。全身大致為綠色,喙和腳灰色。脅部黃色,初級飛羽末端黑色,外緣淡藍色,三級飛羽紅色。頭部的羽色因不同亞種而有所不同:以O.d. coxeni亞種為例,雄鳥自喙基部、眼睛下方至頰為紅、黃色,額和前頸具藍色橫帶;雌鳥頰部的紅色斑紋較不明顯,額和前頸具藍色橫帶。而O.d. marshalli亞種,雄鳥自額、喙基部、眼睛下方至頸側皆為紅色;雌鳥額至眼睛後方藍色,頰至頸側淡褐色,外圍深綠色。

分布:共8亞種,分布於新幾內亞、巴不亞島西部(Papuan Island)和澳洲東北部,出現於海拔1,600公尺。

生態習性:棲息於的亞熱帶及熱帶雨林。以無花果樹的種子為主要食物,但也吃花蜜和昆蟲。覓食時很安靜,只有在樹間成群移動時或夜間回到休息處時才會發出叫聲。雌、雄鳥共同築巢,巢是挖掘軟木而成的短洞穴,多接近雨林的邊緣;每窩可產2個卵。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:鸚形目 (Order Psittaciformes)

科:鸚鵡科 (Family Psittacidae)

雙眼無花果鸚鵡

Double-eyed Fig-Parrot

Double-eyed Fig-Parrot 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
雙眼無花果鸚鵡 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: