QRCode

倉鴞

Barn Owl

2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Tyto alba

形態:體型中型,約29~44公分,各亞種體重差異大。特徵為腿長且面盤心形,各亞種身上的斑紋及顏色略有差異,指名亞種身體背面金黃色,上有形狀大小不一的淺灰色不規則區塊及細緻的深色縱斑;面盤及身體腹面則為白色,胸或脅有時有暗色斑紋,雌鳥外型和雄鳥類似,但色澤較深,亞成鳥則大致似成鳥或是有更多的斑點。

分布:共28亞種,除南極洲外,廣布於世界各大洲。

生態習性:倉鴞的分布受限於嚴寒的天氣,一月均溫零度左右的地方絕少有牠的蹤影。利用的環境多樣,和食物豐富度、季節及競爭食物對手多寡有關。倉鴞絕大部分為夜行性,喜歡有些許樹叢的開闊環境,如稚幼的針葉樹造林地、水庫或農莊,有時也會到城鎮附近棲息或築巢。有關其食性的研究非常多,大部分顯示以小型鼠類為主食,也吃食鼩鼱、負子鼠、兔子及燕雀目鳥類等,獵食方式視棲地狀況而不同;在密林中於枝頭上等待獵物經過,在較開闊的地方則貼近地面飛行以尋找獵物,常以聽聲辨位的方式補捉獵物。繁殖時間視各地狀況而定,多為一夫一妻制,且具領域性,通常每窩產4~7顆卵,由雌鳥孵化,亞成鳥一年內即可進行生殖。本種鳥多不遷移,壽命可達15年。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:鴞形目(Order Strigiformes)

科:倉鴞科(Family Tytonidae)

倉鴞

Barn Owl

Barn Owl 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
倉鴞 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: