QRCode

鵙雀

Crested Shrike-tit

2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Falcunculus frontatus

形態:體長15~19公分,喙厚而有力,先端為鉤狀,身體壯碩,頭至喉部為黑色,眼的上下各有一條粗大的白線,眼先亦有白色的斑紋,背部為橄欖綠色,腹部則為鮮黃色,雌雄羽色大致相同,雌鳥僅喉部橄欖色與雄鳥不同,亞成鳥全身較偏褐色。不同亞種背及腹部的羽色及冠的大小有些所不同。

分布:共3亞種,分布於澳洲東南部,亦不連續分布於東北、北及西南方。

生態習性:偏好雨林及桉樹林,而在內陸地區則在較開闊地區如靠近水的橡膠林、果園及公園等。成對或小群活動,快速移動於樹叢間,常可聽見鳴叫聲或是用喙嘶咬樹皮的聲音,捉到食物後,以腳採住並用厚而強健的喙嘶咬果皮、蟲癭及具硬殼的昆蟲。繁殖期為9月至次年1月,巢為深杯狀,以樹皮、蜘蛛絲及地衣組成,內以草襯之,築於5~25公尺高的桉樹樹葉叢中,每窩產2~3枚灰白色的卵,上有褐色及灰黑色的斑點。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:雀形目(Order Passeriformes)

科:厚頭嘯鶲科(Family Pachycephalidae)

鵙雀

Crested Shrike-tit

Crested Shrike-tit 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
鵙雀 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: