QRCode

大盤尾

Greater Racket-tailed Drongo

2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Dicrurus paradiseus

形態:體型大,約33公分,加上延長的尾羽,全長可達66公分。雌雄羽色相似,全身大致為黑色,身體背部和胸部具有藍綠色的光澤。前額有豎起較長的羽毛,尾羽延長,末端匙狀羽片向內側旋轉。幼鳥無延長的尾羽,前額的羽簇較短。

分布:共14亞種,分布於亞洲南部東南部,包括印度、斯里蘭卡、中南半島、婆羅洲、中國西南部和海南島。

生態習性:棲息於中海拔以下的開闊常綠樹林、落葉林、森林邊緣、次生林、竹林、茶園以及農耕地。由於尾羽延長,在細長的羽軸之後有片狀羽毛,在飛行時宛如有2隻小鳥或是蜜蜂跟隨其後。以昆蟲為主食,除了在空中追捕昆蟲之外,也會在地面和樹木的枝葉之間尋找昆蟲。經常會跟隨猴群,伺機捕捉被猴群驚起的獵物。整年都可以聽見其嘹亮的鳴聲,豐富而多變化,並且善於模仿其他鳥類、松鼠以及其他動物的叫聲。繁殖期2~7月,鳥巢位於樹枝的分叉,離地面約4.5~15公尺。每窩產卵3~4枚,卵為白色、乳白色或粉紅色,有深色斑點。鳥巢有被四聲杜鵑(Indian Cuckoo, Cuculus micropterus)托卵寄生的情形。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:雀形目(Order Passeriformes)

科:卷尾科 (Family Dicruridae)

大盤尾

Greater Racket-tailed Drongo

Greater Racket-tailed Drongo 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
大盤尾 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: