QRCode

瑞吉安娜天堂鳥

Raggiana Bird-of-Paradise

2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Paradisaea raggiana

形態:體長約33公分。喙藍灰色,腳褐色,虹膜黃色。雄鳥頭部、後頸部至背部黃白色,頸部有黃白色環狀連接到後頸部,喙上方至喉部為有光澤的深綠色,喙周圍偏黑色。翼羽褐色,脅羽發達蓬鬆,褐色至紅色,胸部黑褐色,腹部褐色。雌鳥頭頂至後頸黃褐色,背部、翼羽和尾羽褐色,前額、喉部和胸部黑褐色,腹部褐色。

分布:4亞種,新幾內亞東部,海拔1800公尺以下的森林。無遷徙性。

生態習性:棲息於雨林、森林邊緣或是人工的庭園。瑞吉安娜天堂鳥會進行集體求偶,許多隻雄鳥聚集在一棵傳統作為展示場的樹上,當有雌鳥靠近的時候,這些雄鳥開始對著雌鳥拍動翅膀、豎起蓬鬆的飾羽,並且發出興奮的叫聲,希望吸引雌鳥的注意。在一開始的吵雜過後,會進入下一階段,雄鳥開始盡力豎起身上亮麗的羽毛,叫聲改為一連串的鈴聲,當展示的到達高潮,雄鳥會發出一連串高音調的鼻音。不過雖然大家都很賣力展示,一棵樹上通常只有1、2隻雄鳥獲得絕大多數的交配權,其餘的雄鳥只是當作集體展示儀式中的配角而已。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:雀形目(Order Passeriformes)

科:天堂鳥科(Family Paradisaeidae)

瑞吉安娜天堂鳥

Raggiana Bird-of-Paradise

Raggiana Bird-of-Paradise 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
瑞吉安娜天堂鳥 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: