QRCode

巨嘴鴉(大嘴鴉)

Large-billed Crow

2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Corvus macrorhynchos

形態:體長48公分,為大型的鴉科鳥類。喙粗厚有力,喙、腳以及全身羽毛黑色。

分布:共13亞種,分布於亞洲中部、南部至東部,從阿富汗到日本,東南至菲律賓。由海平面至4,000m都可以發現其蹤跡。冬季時,高海拔的巨嘴鴉會降遷至較低海拔的地區。

生態習性:傳統上被中國人認為是不吉祥的鳥類。喜歡在有樹林的地方活動,如開闊的森林以及附近有樹林的農地,也會在人類的村落或是城鎮中活動,較少在完全開闊的區域出現。是為人所熟知的一種鳥類,生性膽大聰明,會偷食人類營地的食物。有強烈的領域性,在領域之內有許多貯藏食物的地方,包括人類的住家屋頂、排水管或是窗台。經常將偷來的肉塊,或是自其他鳥類巢中掠食而來的雛鳥放在貯藏所中。經常成大群聚集,出現在各風景區的垃圾場翻食垃圾中的食物,叫聲為容易辨認的“啊、啊”。除了垃圾和腐肉以外,有會吃兩棲類和小型哺乳動物。繁殖期4~6月,築巢於離地面10公尺高的大樹上,結構簡陋,以枯樹枝、乾草、苔蘚和羽毛為材料,一窩產卵3~5枚,卵為青綠色,有灰色和褐色斑點。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:雀形目(Order Passeriformes)

科:鴉科(Family Corvidae)

巨嘴鴉(大嘴鴉)

Large-billed Crow

Large-billed Crow 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
巨嘴鴉(大嘴鴉) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: