QRCode

美洲野牛

American Bison

2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Bison bison (Linnaeus, 1758)

形態:頭、頸、肩、和前腿的毛長而粗,黑褐色,下巴通需有鬚,身體其他部位毛短,顏色較淡,小牛紅褐色,角短,向上、向後彎曲,末端尖,雌牛背上的隆起較小,頸較細,角較小;頭軀幹長210~350公分,尾長30~60公分,肩高150~200公分,體重350~1,000公斤,雄牛體型較雌牛大。美洲野牛較同屬的歐洲野牛(B. bonasus)頭、頸和身體前半部的毛更長,看起來體型較大,但後半部較小,角也較歐洲野牛短而彎,額頭較突出,尾巴較短,叢毛較少。

分布:加拿大西部、美國、墨西哥東北部。

生態習性:主要棲息在草原,但也會利用山區和開闊的森林,喜歡在泥巴或沙土上滾動,或磨蹭樹幹、石頭或其他物件,以除去寄生蟲,嗅覺與聽覺佳,快跑時時速可達60公里,可游過1公里寬的河,日行性為主,一天的活動距離約3公里,有些族群會有季節性遷移的現象,食物以草為主;群居性,通當由雌牛和小於3歲的小牛組成小群,但遷移時也可能聚成大群,雄牛通常單獨活動或聚成小群,只有在生殖季加入雌牛群內,爭取機會,群體夏季的活動範圍約30平方公里,冬季的活動範圍100平方公里;交配季在7~9月,小牛在春季出生,雌牛發情週期約21天,每隔1~2年生一次,7~12個月斷奶,2~4歲性成熟,但雌牛到3歲、雄牛到6歲才會長成成體體型,野外壽命可達20年,圈養下壽命可達40年。美洲野牛曾遭大量捕殺而一度只剩幾百隻,後因復育和保護得當,族群又大量恢復,雖然仍有少數亞種數量較少,但整體而言,該種數量穩定。

綱:哺乳動物綱(Class Mammalia)

目:偶蹄目(Order Artiodactyla)

科:牛科(Family Bovidae)

美洲野牛

American Bison

American Bison 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
畜牧學
American bison 美洲野牛
美洲野牛 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
畜牧學
美洲野牛 Bison bison
學術名詞
畜牧學
美洲野牛 American bison

引用網址: