QRCode

表現主義 (1) 

Expressionism (1) 

謝庭菊
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:學派名。現代藝術主義流派之一,主要是德國的思想運動,但也影響其他國家甚鉅。主張表現主義的藝術家以歪曲的及變形的模式描寫現實世界;或者完全不顧現實世界,藝術家只專注於內心精神世界的發展。表現在藝術作品的特點是:刻意原始化、怪誕、極端程式化、突出的形象及怪異的幻想等現象;藝術家們對生活持神經質的悲觀及悲劇想法。表現主義在一次大戰結束時達到了高峰。受表現主義影響的現代戲劇創作,故意把故事的情境、演員的表演及舞臺的裝置予以程式化。較自由地處理視覺設計、時間、地點等劇場技巧。當時,德國導演里歐伯傑士納(Leopold Jessner, 1878-1948)以善於利用階梯作為主要佈景設計知名,作品運用燈光與顏色映照角色內在的情感的變化。他也巧妙的使用視覺手法,致力於「舊劇新演」的工作。另一位導演朱耿費林格(Jurgen Fehling, 1890-1968)也以表現主義形式的技巧,表達感情事件的情狀著名。1920年代,受此意識形態影響的美國的戲劇界,例如:亞默萊斯(Elmer Rice, 1892-1967)的《計算機》(The Adding Machine, 1923)、尤金奧尼爾(Eugene O´Neill, 1888-1953)的《長毛猿》(The Hair Ape, 1921)、馬克康納利(Marc Connelly, 1890-1980)及喬治卡夫曼(George S. Kaufman, 1889-1961)的《馬上乞丐》(Beggar on Horseback, 1924)等人。在1925年,這種表演方式逐漸式微。

參照:J. P. Mobley《Dictionary of Theatre and Drama Terms》、《The Cambridge Guide to Theatre》.

表現主義 (1) 

Expressionism (1) 

Expressionism (1)  進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
表現主義 (1)  進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: