QRCode

二段式

Binary Form

李小華
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:音樂術語。音樂最基本形式之一。該形的樂曲含有兩段,每段都可重複。第一段從主音出發進入屬音或下屬音,形成半終止。第二段從屬音或下屬音開始返回主音,以完全終止結束。二段式的每一段和聲是開離的,它的第二段又可視為是第一段之完成,因此兩段的主題與和聲都關係密切。雖然一般慣用AB段來代表二段式,但它們的實質關係應該看成是AA´(或AA A´A´),因為兩段的風格與結構基本上是一個單元。二段式又分「對稱二段式」,「非對稱二段式」和「輪旋二段式」三種。「對稱二段式」是兩段的長度完全相等。「非對稱二段式」之第二段又分為兩節段,前節從屬音開始,半終止於下屬音或其它的關係音,後節才進入主音,但不直接重複主旋律,只應用與主旋律有關的音形,可在巴赫(J. S. Bach, 1685-1750)的第5號《法國組曲》中之嘉禾舞曲(Gavotte)和布瑞舞曲(Bourée)找到非對稱二段式之曲例。從十六世紀巴洛克時期的舞曲,多數都是二段式曲式,這種曲式到十八世紀和十九世紀早期,仍被應用。十八世紀早期作曲家又發展出輪旋二段式(Rounded Binary Form)。這種曲式是在第二段的結尾處接入第一段(用全段或只作半段反覆)。輪旋二段式在巴洛克晚期的舞曲和奏鳴曲樂章中普遍地被應用。也用在交響曲和器樂作品中,並成為奏鳴曲式 ── 呈現部,展開部與再現部之建立基礎。

參照:Don Michael Randel Ed.《The New Harvard Dictionary of Music》1986.

二段式

Binary Form

Binary Form 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
BINARY FORM 二段式
學術名詞
數學名詞
binary form 二元形式;二元型
學術名詞
音樂名詞-兩岸音樂名詞
binary form 二段體
學術名詞
音樂名詞
binary form 二段體
學術名詞
電子計算機名詞
binary form 二進制表格
二段式 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
二段式 BINARY FORM
學術名詞
舞蹈名詞
二段式 AB FORM
學術名詞
音樂名詞
二段式 two-part form

引用網址: