QRCode

大投躍貓步

Jeté pas de chat, grand

鄭淑姬
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:術語。大投躍貓步〈grand jeté pas de chat〉是蘇俄學派(Russian School)所使用的術語。這個舞步總是緊接在一個滑步〈glissade〉或追步〈shassè〉之後。預備位置右腿在前第五位置(croisé),左足做一個前滑步〈glissade devant〉,兩腿推離地板時,左足經右膝蓋馬上往前急伸做一個快速伸展〈devéloppé〉到90度;右腿同時往後打開伸直到90度,所以兩腿在空中成阿拉伯舞姿。跳躍完成時,左足先半蹲著地,右足再經過地面滑到前交叉〈croisé〉第四位置半蹲,接著再推離地板,與大投躍〈grand jeté〉類似惟前足彎曲後再延伸。雙手可以在第一阿拉伯舞姿位置或雙手在前。這個舞步亦可以連續做一樣的動作或和其他跳躍動作組合在一起。動作路線可以做一直線,對角線或繞圈子做。

參照:Gail Grant《Technical Manual and Dictionary of Classical Ballet》1982、Gretchen Ward Warren《Classical Ballet Technique》1989、Agrippina Vaganova《Basic Principles of Classical Ballet》1969.

大投躍貓步

Jeté pas de chat, grand

Jeté pas de chat, grand 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
大投躍貓步 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: