QRCode

交織大投躍

Jeté entrelancé, grand

鄭淑姬
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:術語。交織大投躍〈grand jeté entrelacé〉為蘇俄學派(Russian School)所使用的術語。動作:預備位置面朝方位右斜前(蘇俄學派方位 2),重心站在右足,左足在點地第二阿拉伯姿〈second arabesque à terre〉上。上半拍,右足半蹲,左足由點地上升至45度,上身稍微往前傾斜。開始時左轉,身體朝左斜後(蘇俄學派方位6)左足往前落下〈tombée en avant〉至半蹲〈demi-plié〉,雙手經旁至下;雙手經第一位置時,左足推離地板往上跳,同時右足擦地經過第一位置,做往前大踢腿〈grand battement en avant〉,快速的往上來提供跳躍的力量;身體在空中最高點時左轉,經背向觀眾時,右腿則經旁第二90度高度,同時雙手快速的往上來提供跳躍的力量;接著身體繼續左轉,右腿在往下著地之前,在空中和正在做往做後大踼腿〈grand battement derrière〉的左腿交叉,在空中經過第一位置(兩腿幾乎是在一起往後呈現交織)後,兩腿在空中至第一阿拉伯姿〈first arabesque〉,接著右足著地半蹲下沈〈fondu〉,左腿則保留在後90度,並保留第一阿拉伯姿〈first arabesque〉,結束時身體會回到一開始,朝右斜前的方向(蘇俄學派方位2)。這個投躍可以做各種方向:從下舞台的任何一角落往上舞台做對角線移動;或從上舞台的任何一角落往下舞台做對角線移動;從側舞台做一橫線,橫過舞台往舞台另一側移動或延著舞台邊緣做圓圈路線的移動,可由右往左或左往右。通常在動作之前會接一個追趕步〈cha-ssé〉或跑的舞步〈pas couru〉來給予此大跳躍動作做動力。卻革堤學派(Cecchetti Method)稱為往後大旋轉投躍〈grand jeté en tournant en arrière〉,法國學校(French School)則稱為旋轉上大投躍〈grand jeté dessus en tournant〉,動作實為相同。

參照:Gail Grant《Technical Manual and Dictionary of Classical Ballet》1982、Gretchen Ward Warren《Classical Ballet Technique》1989、Agrippina Vaganova《Basic Principles of Classical Ballet》1969.

交織大投躍

Jeté entrelancé, grand

Jeté entrelancé, grand 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
交織大投躍 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: