QRCode

鞭轉

Fouetté

鄭淑姬
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:術語。〈fouetté〉原意鞭打,被應用在身體和腿部兩者所做的旋轉、猛然挪動或突然行動等動作術語。這些動作可以是一個短小的鞭轉動作例如〈flic-flac〉或小的鞭轉〈pitit fouetté〉,活動足迅速的經過支撐足的前和後,或身體猛然有力的從一個方向旋轉至另一個方向例如如鞭轉〈fouetté en tournant 〉是屬於大的鞭轉〈grand fouetté〉:小的鞭轉〈pitit fouetté〉通常活動足接近地面,可以置於前面,旁邊或後面,支撐足可在地上,也可以用半踮〈sur les demi-pointes〉或跳躍〈sauté〉的方式在高度上做變化。大的鞭轉〈grand fouetté〉通常活動足離地面90度,一樣可以做不同方向的變化,支撐足亦可以做跳躍〈sauté〉,踮立〈relevé〉或旋轉〈en tournant〉等變化。

參照:Gail Grant《Technical Manual and Dictionary of Classical Ballet》1982、Gretchen Ward Warren《Classical Ballet Technique》1989、Agrippina Vaganova《Basic Principles of Classical Ballet》1969.

鞭轉

Fouetté

Fouetté 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
鞭轉 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: