QRCode

阿拉伯姿

Arabesque (1) 

伍曼麗
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:術語。是芭蕾的基本舞姿,與雕像姿〈attitude〉同是芭蕾最常見,而且最能表現身體優美線條的舞姿。由側面看,支撐足伸直或半蹲〈demi-plié〉,另一足則向後伸直,與支撐足成直角,手臂可作各種協調的變化姿勢,儘可能使足尖和指尖拉到最長的距離。阿拉伯姿變化很多,卻革堤學派(Cecchetti Method)有五種主要的阿拉伯姿,俄國學派有四種,法國學派有兩種。阿拉伯姿通常用在每段舞步的結尾,或是慢板中的緩慢動作和快板中的輕快動作。〔見芭蕾阿拉伯姿圖〕

參照:Gail Grant《Technical Manual and Dictionary of Classical Ballet》1982、Gretchen Ward Warren《Classical Ballet Technique》1989、Agrippina Vaganova《Basic Principles of Classical Ballet》1969.

阿拉伯姿

Arabesque (1) 

Arabesque (1)  進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
阿拉伯姿 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: