QRCode

方舞 (1) 

Square Dance (1) 

張巧惠
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:舞名。美國方塊舞是一種現代民俗舞蹈,融合古老的圓舞和鍊形舞,加上歐洲社交舞的方舞(Quadrille)、十九世紀的方舞(Lancers)和法國的戈蒂雍舞(Cotillon)。在四方形陣式中,方舞(Quadrille)隊形係由舞蹈主持者「叫」出,但舞者知道舞蹈的前後次序,此「叫」僅是提醒。美國的方塊舞則賦予「司令者」更多重要性,因為他控制了舞的形式。他可以安排任何用在方舞和快節奏方舞(Running Set)的隊形,任何他選擇的次序,因他們沒有既定的順序。所有舞者因此必須仰賴「司令者」的指示,他用一組押韻的行話以唱歌方式喊叫來指示。一種溫和節奏的走步為一般的動作,加上一種反覆的軸轉步。每一組由四隊舞者構成一方形,花式隊形由一「結合」隊形連結在一起,通常用於開始或結束時。手風琴、鋼琴、提琴或舞蹈樂隊為此舞伴奏,而經常以拍手聲強調節奏。在流行的「擺盪(Swing)」動作時,兩個男人聯合擺盪女孩們使她們高離地面。此舞蹈形式被凱薩琳.禮德斐爾得(Catherine Littlefield)運用在其芭蕾穀倉舞(Barn Dance);但方舞的伴奏很少達到交響樂的極致。

參照:W. G. Raffe《Dictionary of the Dance》1964.

方舞 (1) 

Square Dance (1) 

Square Dance (1)  進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
方舞 (1)  進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: