QRCode

空;男子假面具舞 (1) 

Khon (1) 

戴雅雯
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:舞劇形式。寮國的假面舞劇亦稱《Kohn》,性質上相同於泰國的《空》(kohn)。寮國宮廷仿效比他們強盛的鄰邦泰國和柬埔寨的形式;據傳有柬埔寨(高棉)宮廷舞與《羅摩衍那》(Ramayana)和《本生譚》劇目,於1353年由Fa Nguan王子引入寮國。此舞劇的動作和劇目與在泰國和柬埔寨之高棉宮廷的相同,只是寮國的較不豐富,也不及他們的華麗。舞蹈基本上由男子表演,《kohn》舞者帶著全頭形的假面,而且舞蹈激烈以配合戰爭場景,其角色類型劃分為高雅的男性、高雅的女性、猴子和惡魔,每一舞者被訓練成專精於一種角色類型。

參照:《Cambridge Dictionary of Asian Theatre》.

空;男子假面具舞 (1) 

Khon (1) 

Khon (1)  進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
空;男子假面具舞 (1)  進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: