QRCode

稅吏與死神

Exciseman and Death

高麗娟
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:劇名。此為英國十七世紀時典型的滑稽諷刺劇(interludus,現為interlude)。此劇中有兩個角色,一為稅吏;一為死神,以緩緩的雙人舞(pas-de-deux)節奏與動作吟唱出劇中的對白,其弦律使用當時的流行樂,大都為較陽剛性的曲調。《英國鄉村民歌》(Ballads of English Peasantry, 1857)收錄此劇對白,約有100行。此劇中的雙人舞為簡單環形的走步,一直為當代喜劇演員應用為表演的方式,結束歌唱時轉由上舞台的右方去,此稱作「馬丁轉」(Walk Round Martin);然而,在「稅吏與死神」劇中,左右兩方皆是移動的方向。

參照:W. G. Raffe《Dictionary of the Dance》1964.

稅吏與死神

Exciseman and Death

Exciseman and Death 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
稅吏與死神 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: