QRCode

穩定裂縫成長

stable crack growth

力學名詞辭典

名詞解釋:  當一含裂縫結構物,在外加負載作用下,該裂縫之破裂參數(如應力強度因子、能量釋放率、J積分等)達到或超過臨界值時,裂縫將會延伸成長,其情形與材料之延展性有關。茲以如圖所示之結構物負載一裂縫長度關係曲線說明。當裂縫受負載Pi時,裂縫長度在ai時便停止增長;但負載若再增加一增量,對於脆性材料言,裂縫即會快速延伸以迄破壞。點A時即為脆性材料之裂縫不穩定成長起始點,Pi及ai為臨界負載及臨界裂縫長度。但對延性材料言,由於裂縫尖端會產生塑性變形,故裂縫並不會即時快速延伸,而在點A至B間,裂縫會有一緩慢、穩定成長之過程,稱為穩定裂縫成長。此時,Pc及ac為其臨界負載及臨界裂縫長度,點B時方為裂縫不穩定成長起始點。穩定裂縫成長現象之瞭解對研究及工程人員是否可掌控延性破裂至為重要。另需持予指出的是,一般J積分雖可預估延性材料破裂行為,但卻未能描述裂縫延伸行為,易言之,JIC破裂判據僅可預測延性材料點A時之破裂延伸成形(initiation),而無法預測點B時之不穩定成長。   

穩定裂縫成長

stable crack growth

stable crack growth 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
力學名詞
stable crack growth 穩定裂縫成長
穩定裂縫成長 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
力學名詞
穩定裂縫成長 stable crack growth

引用網址: