QRCode

播客

podcast

圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

  Podcast又可稱做podcasting,中文通常譯做「播客」,這個單字是由iPod和broadcast所合成的新詞彙,也就是隨身聽與網路廣播機能的結合。它從2004年下半年開始流行,閱聽人可使用iPod或數位影音播放器進行數位內容的收聽。

  podcast通常是以RSS 2.0提供附檔的方式發佈在網路上供人訂閱,因此和先前的網路廣播(webcasting)技術(例如:shoutcast、Darwin等)不同,訂閱者可將他們下載的數位檔案,放置到如Apple iPod、Microsoft ZUNE等的隨身媒體播放器(portable media players)上離線使用,亦即使用者可在非播放的時間來收聽廣播內容,且可將廣播內容保留下來。

  Podcast的出現降低了播放廣播節目的門檻,傳統的廣播電台得以放送節目,除了需先購買昂貴的廣播設備,還要取得播放許可,因此,頻道增加的速度較慢,而podcast的出現不僅讓一般民眾更容易發聲,且節目數量的增加速度也變快,節目型態更是多樣化,音樂、訪談、演講、新聞等都可聽到,內容也不僅僅限於聲音,文字、圖片與影片等都可能是podcast的節目內容。

  Podcast的運作如同傳統廣播、網路廣播一樣,可分為製作方與收聽方。圖1為節目製作流程圖,而圖2則為節目收聽流程圖。

圖1 Podcast節目製作流程圖       圖2 Podcast節目收聽流程圖

Podcast從2004年8月出現,而其節目原本只在少數人裡流傳,且節目內容也多為小眾話題,但隨著時間流逝,情況已大大不同,英國的Guaridian在2011年7月就預測,全世界的podcast聽眾將達到7億人。

參考資料:

Guaridian.co.uk. (2011). Guardian Focus podcast: Population growth. Retrieved August 10, 2011, from http://www.guardian.co.uk/world/audio/2011/jul/27/focus-podcast-population-growth.
Podcast (2011). In Encyclopædia Britannica. Retrieved August 10, 2011, from http://www.britannica.com/EBchecked/topic/1090452/podcast.
李定瑋(2005)。個人化廣播新媒介—Podcast之初探。網路社會學通訊期刊,47。上網日期:2011年8月10日,檢自http://mail.nhu.edu.tw/~society/e-j/47/47-34.htm。
羅仕倫(2006)。個人媒體新風潮:播客發展現況與趨勢分析。在國立臺灣藝術大學應用媒體藝術研究所主辦,賽博光廊:媒體/科技/美學之理論與應用學術研討會,臺北縣。

播客

podcasting

podcasting 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
新聞傳播學名詞
podcasting 播客
學術名詞
電子計算機名詞
Podcasting 播客
學術名詞
電子計算機名詞
Podcasting 播客
播客 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
新聞傳播學名詞
播客 podcasting
學術名詞
電子計算機名詞
播客 Podcasting
學術名詞
電子計算機名詞
播客 Podcasting

引用網址: