QRCode

音高

Pitch

舞蹈辭典

名詞解釋:音樂術語。一、聲音的高度與發音體的振動頻率週次有關。我們對音高的感知;涉及音波的傳遞狀態、音波的振幅、音源和聽者的物理關係,人耳結構及聽音的習慣等。通常振動頻率越高,聲音亦高;振動頻率越低,聲音也低。同時振頻之振值比率也會影響到音高的質量。正常人的耳朵可以感知從每秒16亥茲(HZ)-ca.20000亥茲的振頻所產生的聲音。音樂常用的音高,其振頻是在每秒20亥茲-ca.5000亥茲之間。二、音階中每一個音都有一定的音高,每一音高亦有音名,如C音、A音、bB音、#G音等。三、早期的音樂是用點的位置來顯示音的高度,音高是指譜表或音階中所記錄的音點。高的點振頻也愈大,低的點頻率也隨著減小。四、音樂的標準音高。為了便利樂團合奏的各音高統一,今日的標準音高是以a=每秒440次的頻率為準。這標準是於1859年由巴黎音樂學院決定,1885年在維也納決定以此音為「國際音高」,1939年在倫敦得到世界的採納和認同。

參照:Don Michael Randel Ed.《The New Harvard Dictionary of Music》1986、康謳主編《大陸音樂辭典》民國六十九年。

音高

hauteur de son {Fr.}

語言: 法
hauteur de son {Fr.} 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
音樂名詞
hauteur de son {Fr.} 音高
音高 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
音高 PITCH
學術名詞
音樂名詞
音高 Tonhöhe {Ger.}
學術名詞
音樂名詞-兩岸音樂名詞
音高 pitch
學術名詞
音樂名詞
音高 pitch
學術名詞
音樂名詞
音高 hauteur de son {Fr.}

引用網址: