QRCode

土狼

Aardwolf

脊椎動物百科全書

學名:Proteles cristatus (Sparrman, 1783)

形態:底毛長、鬆而軟,間雜粗而長的硬毛,體色為黃灰色帶黑色條紋,腿在膝蓋以上有黑帶,膝蓋以下為黑色,尾毛蓬鬆,末端為黑色,背部中央有長髮毛;外耳與聽泡大,犬齒發達,頰齒退化、齒間距大,頜強壯;頭軀幹長55~80公分,尾長20~30公分,肩高45~50公分,體重9~14公斤。

分布:埃及南界到坦尚尼亞東部,安哥拉南部和尚比亞南部到好望角。

生態習性:喜居開闊地、沙地或灌叢,以地洞為窩,通常在夜晚以時速1公里的速度覓食,夏天一晚的活動距離約8~12公里,冬天約3~8公里,食物以白蟻與昆蟲幼蟲為主。由於土狼不擅挖掘,因此多吃地表的蟻類;族群密度約每平方公里1隻成獸,活動範圍或領域約1~4平方公里,大小會隨白蟻密度而改變,通常單獨或成小群活動,雌雄均會防衛領域,遇敵時會豎起背部鬃毛而使體型看起來增加1倍,同時會噴灑肛門腺的分泌物讓敵人退縮;懷孕期90~110天,一胎1~5仔,通常2~3仔,幼獸1個月開始到窩外活動,4個月開始隨成獸覓食,約145天斷奶,13個月離開出生地,圈養不壽命18年11個月。

綱:哺乳動物綱(Class Mammalia)

目:食肉目(Order Carnivora)

科:土狼科(Family Hyaenidae)

土狼

Proteles cristatus

中國大陸譯名: 土狼 〈动〉
Proteles cristatus 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
兩岸對照名詞-動物
Proteles cristatus 土狼
土狼 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
動物學名詞
土狼 Proteles cristatus
學術名詞
兩岸對照名詞-動物
土狼 aardwolf
學術名詞
兩岸對照名詞-動物
土狼 Proteles cristatus

引用網址: