QRCode

鸕鷀

Great Cormorant

脊椎動物百科全書

學名:Phalacrocorax carbo

形態:體長80~100公分,翼展130~160公分。為本科中較大的種類,雌雄相似。全身黑色,頭頸有綠色光澤,眼睛至下顎白色,靠近尾羽的兩側有白斑。有些亞種頭頸部有白色羽毛。

分布:共6亞種,廣泛分布於歐亞大陸、非洲、北美洲東岸及澳洲。

生態習性:活動於海岸或是淡水水域。各亞種頭頸部的白色羽毛的多寡都不一樣。擅於潛水捉魚,潛水時間可長達1分鐘以上,中國大陸的漁夫會捕捉飼養鸕鷀,利用其來捕魚。在自然狀況下,鸕鷀每天吃下400~700公克的魚,相當於其體重的15%。繁殖期在北半球溫帶是4~7月,南半球溫帶是8~11月,熱帶地區則整年都有繁殖紀錄。集體繁殖,繁殖區內的鸕鷀數量常常高達2,000對以上,不過通常繁殖群的數量沒有這麼多。繁殖期時會有拍翅、展示羽毛及頭部搖動等展示行為。築巢地點包括懸崖、陡坡或是樹上。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:鵜形目(Order Pelecaniformes)

科:鸕鷀科(Family Phalacrocoracidae)

鸕鷀

Phalacrocorax carbo

中國大陸譯名: 鸬鹚〈动物〉
Phalacrocorax carbo 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
兩岸對照名詞-動物
Phalacrocorax carbo 鸕鷀
鸕鷀 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
兩岸對照名詞-動物
鸕鷀 Phalacrocorax carbo

引用網址: