跳到主要內容 :::
:::
Single 
急救箱
First Aid Box
《教育大辭書》
名詞解釋
  急救箱的配備能使急救工作更完備,其種類、內容物及用途、使用注意事項說明如次。   1.種類:   (1)單位型:通常有十六、二十四、三十二單位三種。   (2)其他型:只要合乎選擇條件、大小、型狀、內容物不必完全相同。   2.內容物及用途:   (1)敷料類:①加壓止血及保護傷口類:消毒紗布塊、裹傷包、棉墊等採無菌使用原則;②塗擦傷口類:棉花、棉球、棉籤;③包紮傷口和固定敷料類:三角巾、繃帶(紗布及彈性繃帶)、OK絆、敷布。   (2)藥品類:①酒精:百分之七十五的用以拭擦或浸泡消毒器械,百分之九十五的用以燃燒消毒,百分之二十五至百分之三十的用以拭擦降低體溫;②氨水:百分之一至百分之二的用以塗擦昆蟲咬傷部位,有消腫止痛的功用;百分之五的用作暈倒時聞嗅的呼吸興奮劑;③優碘:塗擦傷口,預防感染;④龍膽汁:又稱紫藥水,粘膜上清潔與收歛用;⑤熱痱水:用以塗擦日晒、起疹及蟲咬處;⑥生理食鹽水:用以沖洗傷口。   (3)其他:小鑷子、鈍頭剪刀、溫度計、壓舌板、止血棒、安全別針、止血帶、冰袋、熱水袋、毒蛇咬傷急救器、鋒利小刀、小夾板等。   3.使用急救箱的注意事項:   (1)應放在固定的地方;   (2)應放在兒童不易拿到的地方;   (3)內容物應有標籤,箱內應有內容物種類及用途說明表;   (4)隨時補充及更換內容物,尤其是藥品及消毒用品;   (5)消毒敷料應保持清潔乾燥,過期者應更換或重新消毒。
作者
劉淑媛
急救箱
First Aid Box

場所標示類別
醫療場所
Precise search results by First Aid Box
Precise search results by 急救箱