QRCode

豹紋鯊或大尾虎鯊

Zebra Shark

孔慶華
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Stegostoma fasciatum (Hermann, 1783)

形態:形態特徵如科之描述。

分布:出現於西太平洋及印度洋之南北緯30度間沿近海域。臺灣地區於東北部及西南部海域有漁獲記錄,頗為罕見。

生態習性:經常出現於珊瑚礁區,是熱帶水域常見的種類之一。目前對牠生態習性的瞭解十分有限,牠經常在多沙的礁石區休息,白天行動頗為遲緩,夜間則轉趨活躣,就像鏽鬚鮫(Nebrius ferrugineus)一般。是水族館經常飼育的種類,在水族缸中通常停留在厎部或角落區域,只有在投餌時才會活躍起來。卵生種類之一,所產深棕色卵莢十分大型(長17公分寬8公分厚5公分),每次產卵1~2枚。通常以頭足類、甲殼類及小魚為食。最大體長可能超過350公分,雄魚成熟體長147~183公分,雌魚成熟體長169~171公分,胎仔產出體長介於20~36公分之間。

利用:通常由底延繩釣或底拖網所漁獲,是水族館經常飼育的種類之一,可供食用。

門:脊索動物門(Phylum Chordata)

亞門:脊椎動物亞門(Subphylum Vertebrata)

綱:軟骨魚綱(Class Chondrichthyes),Cartilaginous Fishes

首綱:有頜首綱(Superclass Gnathostomata)

亞綱:板鰓亞綱(Subclass Elasmobranchii)

目:鬚鮫目(Order Orectolobiformes)

科:豹紋鯊科或虎鯊科(Family Stegostomatidae),Zebra Shark

豹紋鯊或大尾虎鯊

Zebra Shark

Zebra Shark 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
海事
zebra shark 大虎鯊;斑馬鯊
豹紋鯊或大尾虎鯊 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: