QRCode

細鬚雅鯊

Barbeled Houndshark

蔡益超
吳恩柏
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Leptocharias smithii (Mülleret Henle, 1939)

形態:如科所描述之特徵。

分布:本種僅分布於東大西洋南北緯20度間之非洲沿近海域。

生態習性:是小型、近岸底棲的熱帶種類,棲息水深10~75公尺。經常出現於河口,特別是泥底的水域,適水溫20~27℃,鹽度35~36‰,溶氧3~4ppm。有關牠的生態習性目前為止仍無相關的研究資料可尋。胎生,每胎產仔不及10尾。最大可成長至82公分,雄魚性成熟體長55~60公分,雌魚52公分,胎仔產出體長約20公分。

利用:是非洲西岸沿海重要的漁獲種類,通常是釣獲或由底刺網及底拖網所漁獲。魚肉供食用,生鮮、煙燻或鹽漬,魚皮用於製作皮革。

門:脊索動物門(Phylum Chordata)

亞門:脊椎動物亞門(Subphylum Vertebrata)

綱:軟骨魚綱(Class Chondrichthyes),Cartilaginous Fishes

首綱:有頜首綱(Superclass Gnathostomata)

亞綱:板鰓亞綱(Subclass Elasmobranchii)

目:白眼鮫目(Order Carcharhiniformes)、Ground Sharks

科:細鬚雅鯊科(Family Leptochariidae),Barbeled Houndshark

細鬚雅鯊

Barbeled Houndshark

Barbeled Houndshark 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
細鬚雅鯊 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
魚類
細鬚雅鯊 Leptocharias smithii (Müller & Henle,1839)

引用網址: