QRCode

多環蝮鯙

Ringed Moray

謝勝己
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Echidna polyzona (Richardson, 1844)

形態:吻部較短,下頜較上頜領為短;嘴角呈黑色,前鼻管呈淡黃色。小型魚身被25~30條明顯的黑褐色環帶,環帶間的底色為乳白色;隨著成長,環帶間的魚體底色逐漸摻入黑褐色的細小斑點,以致魚體環帶逐漸模糊,最後只剩尾部後端的環帶較為清析。體長可達60公分,一般常見者為20~55公分。

分布:廣泛分布於印度太平洋由非洲東岸至夏威夷間的熱帶海域,常見。在台灣多見於基隆、澳底、南方澳、成功、台東、綠島、蘭嶼、貓鼻頭、恆春、小琉球及澎湖等地。

生態習性:棲息於珊瑚礁區之淺水域,小型個體經常可在潮池中被發現。性貪食,以螃蟹、蝦蛄等甲類殼為主食,也吃魚類,胃部經常飽含餌食。小型個體性情羞怯,可多尾聚集。雌魚在體長30公分以上即可成熟、產卵。

利用:體型較大者可烹調食用,體型小的活魚可飼養觀賞。

門:脊索動物門(Phylum Chordata)

亞門:脊椎動物亞門(Subphylum Vertebrata)

綱:輻鰭魚綱或條鰭魚綱(Class Actinopterygii)

首綱:硬骨魚類(首網)總論

亞綱:新鰭魚亞綱(Subclass Neopterygii)

組:真骨魚組(Division Teleostei)

亞組:海鰱亞組(Subdivision Elopomorpha)

目:鰻鱺目(Ordre Anguilliformes)

亞目:海鱔亞目(Suborder Muraenoidei)

科:鯙科或海鱔科(Family Muraenidae),Moray Eels,Morays

多環蝮鯙

Ringed Moray

Ringed Moray 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
多環蝮鯙 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
動物學名詞
多環蝮鯙 Echidna polyzona
學術名詞
獸醫學
多環蝮鯙 Echidna polyzona

引用網址: