QRCode

黃斑蝮鯙

Yellow-sponed Moray

蔡益超
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Echidna xanthospilos (Bleeker, 1859)

形態:體型中等;尾部較短,肛門位於體長中央點之後;吻部較短;眼徑比例和大多數鯙類相當,但眼徑比例會隨體長增加而減小。頭部側線孔明顯。頭部、魚體及鰭部的底色為暗褐至黑色,全身遍布許多明顯黃色至白色的圓形或多圓聚合形斑點,斑點直徑約為眼徑的0.5~3倍;隨著成長,斑點大小比例減小,且斑點的數量增多;有些位於魚體腹部的斑點,相互連接成不規則的條狀斑紋。牙齒為臼狀,隨著成長齒數會略為增加;上頜僅單列;下頜齒為2~3列;鋤骨齒1~3列,由口內頂部向後方延伸為條狀。採獲標本的體長由22.2~90.5公分。其中90.5公分的個體,是全世界蝮鯙類中所記錄到最大的體長。

分布:台灣東南部的成功一帶海域、薩摩亞、印尼爪哇及斯里蘭卡的附近海域。

生態習性:黃斑蝮鯙是一種生活於熱帶珊瑚礁區的罕見鯙類,捕食甲殼類、魚類或頭足類。它的生態習性還不太為人所了解。

利用:本種鯙類相當罕見,漁民採獲後多不敢食用,但由於其顏色漂亮,體形可愛,因此非常適合海洋生物博物館等大型水族館來飼養、展示。只是活體相當不易採得。

門:脊索動物門(Phylum Chordata)

亞門:脊椎動物亞門(Subphylum Vertebrata)

綱:輻鰭魚綱或條鰭魚綱(Class Actinopterygii)

首綱:硬骨魚類(首網)總論

亞綱:新鰭魚亞綱(Subclass Neopterygii)

組:真骨魚組(Division Teleostei)

亞組:海鰱亞組(Subdivision Elopomorpha)

目:鰻鱺目(Ordre Anguilliformes)

亞目:海鱔亞目(Suborder Muraenoidei)

科:鯙科或海鱔科(Family Muraenidae),Moray Eels,Morays

黃斑蝮鯙

Yellow-sponed Moray

Yellow-sponed Moray 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
黃斑蝮鯙 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: