QRCode

鰻形細潛魚(纖細隱魚)

Graceful Pearlfish

邱文英
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Encheliophis gracilis (Bleeker, 1856)

形態:體延長,稍側扁,越往後部越纖細。體寬約略等長於體高。鰓孔開口於胸鰭基底之上方。主上頜骨的末端延伸至眼後緣下方。背鰭和臀鰭的鰭條皆低,末端則與尾鰭相連。體呈暗色,散有許多的小黑斑;雄魚體色另具藍彩,雌魚則是黃彩;尾鰭上的黑斑色濃。

分布:印度──西太平洋一帶。

生態習性:以寄生的方式生活在海星、海參或海膽的體內,以吃寄主之內臟為生。仔魚行浮游生活,成魚則尋找寄主,當它想鑽入海參體內時,先用頭探索海參的肛門,然後用尾卷曲而插入肛門,再把身體伸直向後擺動,直至完全進入寄主體內。通常在一個寄主體內可找到成對的雌雄個體寄生其中。

利用:小型魚類,不具食用價值。特殊行為可養殖於水族館供教育用。

門:脊索動物門(Phylum Chordata)

亞門:脊椎動物亞門(Subphylum Vertebrata)

綱:輻鰭魚綱或條鰭魚綱(Class Actinopterygii)

首綱:硬骨魚類(首網)總論

亞綱:新鰭魚亞綱(Subclass Neopterygii)

組:真骨魚組(Division Teleostei)

亞組:正真骨亞組(Subdivision Euteleostei)

目:鼬鳚魚目(Order Ophidiiformes)

首目:准棘鰭魚首目(Superorder Paracanthopterygii)

亞目:鼬鳚魚亞目(Suborder Ophidioidei)

科:潛魚科(Family Carapidae),Carapids,Pearlfishes

鰻形細潛魚(纖細隱魚)

Graceful Pearlfish

Graceful Pearlfish 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
鰻形細潛魚(纖細隱魚) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: