QRCode

鯔銀漢魚

Southern Blue Eye

王偉中
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Pseudomugil signifer (Kner, 1966)

形態:體適度延長,側扁;嘴小,略垂直;前主上腭之後部齒較長,於口閉合時會外露;第一背鰭起點在胸鰭末端以前(約為體中央之上方),具3~6棘;第二背鰭具1棘及6~10軟條;臀鰭之起點在第一背鰭末端之下方,具1棘及9~12軟條;胸鰭尖形,尾鰭開叉;無側線,一縱列鱗具25~31枚。雌雄異形,雄魚背鰭、臀鰭及腹鰭之前方各鰭條成絲狀延長;在春夏之繁殖季節,體色會變成鮮艷之黃色。雄魚最大體長可達7公分。

分布:廣泛分布於澳洲東部之溪流域,最南可達雪梨。棲息範圍自純海洋至純淡水溪流均有,通常於河口之紅樹林較多。

生態習性:為觀賞淡水魚,最適水溫為22~26℃,喜好鹹性而偏向略硬之水質,餌料除硬而大之人工飼料外均可。本種魚體態相當優雅,宜以單種飼養;如與他種混養時其體質不會達最高狀態。其繁殖不太困難,成熟的親魚如放入有茂密的人工或真實水草之水槽時,就會馬上進行追尾,並不時游進水草中,然後產生一個個卵並受精,卵會以附著絲附著於魚巢,產卵之數目依雌魚之年齡及體狀而異,此產卵行動會持續數週之久。親魚偶爾也會自食其卵,但此現象甚少發生。卵在水溫26℃下,14日可孵化,剛孵化之仔魚即可進食,可用剛孵化之豐年蝦飼育。

利用:為觀賞用淡水魚。

門:脊索動物門(Phylum Chordata)

亞門:脊椎動物亞門(Subphylum Vertebrata)

綱:輻鰭魚綱或條鰭魚綱(Class Actinopterygii)

首綱:硬骨魚類(首網)總論

亞綱:新鰭魚亞綱(Subclass Neopterygii)

組:真骨魚組(Division Teleostei)

亞組:正真骨亞組(Subdivision Euteleostei)

目:銀漢魚目(Order Atheriniformes)

首目:棘鰭魚首目(Superorder Acanthomorpha)

亞目:黑紋魚亞目(Suborder Melanotaenioidei)

系:銀漢魚系(Series Atherinomorpha)

科:擬鯔科或鯔銀漢魚科(Family Pseudomugilidae),Blue Eyes

鯔銀漢魚

Southern Blue Eye

Southern Blue Eye 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
鯔銀漢魚 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: