QRCode

戈氏湖杜父魚

陳正興
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Limnocottus godlewskii (Dybowski, 1874)

形態:體延長,側扁。頭中大,吻尖突。口中大,端位。眼中大,眼上無皮瓣。第二或第四脊椎骨開始有強大的椎體橫突,全部椎體橫突上具有背肋,僅最後3軀椎具腹肋。背鰭兩個,彼此分離;臀鰭與第二背鰭相對且同形;胸鰭大型;腹鰭胸位;尾鰭微內凹,最大體長可達18公分。

分布:本科魚全部產在蘇俄貝加爾湖中,少數種類也見於蘇俄其他河流中。

生態習性:底棲魚類,主要棲息於淤泥底水域,深度由2~830公尺皆可見其蹤跡。每年1~2月是其繁殖季節。是貝加爾湖中非常容易見到的魚種。

利用:魚體較小型,不具經濟價值。

門:脊索動物門(Phylum Chordata)

亞門:脊椎動物亞門(Subphylum Vertebrata)

綱:輻鰭魚綱或條鰭魚綱(Class Actinopterygii)

首綱:硬骨魚類(首網)總論

亞綱:新鰭魚亞綱(Subclass Neopterygii)

組:真骨魚組(Division Teleostei)

亞組:正真骨亞組(Subdivision Euteleostei)

目:鮋目(Order Scorpaeniformes)

首目:棘鰭魚首目(Superorder Acanthomorpha)

亞目:杜父魚亞目(Suborder Cottoidei)

系:鱸形系(Series Percomorpha)

科:淵杜父魚科(Family Abyssocottidae)

上科:杜父魚上科(Superfamily Cottoidea)

戈氏湖杜父魚

進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
戈氏湖杜父魚 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: