QRCode

庫氏天竺鯛(大麥側仔)

Blackbanded Cardinalfish

葉陶然
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Apogon cookii (Macleay, 1881)

形態:亦俗稱大目側仔,頭部較一般魚之比例稍大些,魚體也較為延長,體側扁,具有黑褐與白色相間的縱紋,尤其是第三條縱帶在尾柄處,會形成一個較明顯之黑斑。第一背鰭與腹鰭色稍暗;第二背鰭基部上方之狹帶雌魚較窄,而雄魚的則呈色較黑。該狹帶高度約在鰭高1/3處。一般成熟體長約12公分左右。

分布:印度至太平洋海域。全台灣沿岸珊瑚礁區,尤其以墾丁地區最常見。

生態習性:庫氏天竺鯛屬夜行性魚類,棲息於較淺海之珊瑚礁海域,白天成熟的雌魚大多單獨躲於岩礁洞穴或礁隙中,具領域範圍,岩礁洞穴中只會有1尾較大的庫氏天竺鯛存在,但其中亦容許1~2尾同種幼魚與它同一棲所,一般而言大部分之幼魚在白天通常會成群躲藏於很淺的大礁石旁。成魚於夜晚游出洞穴,於礁砂混合區以底棲甲殼類為主食,是相當貪食之肉食性魚類。春夏兩季為繁殖期,此時各自尋找伴侶,且成對同住於一礁洞中,黃昏之際開始求偶交配,交配期間雌雄魚會因受賀爾蒙刺激而於背鰭出現明顯之婚姻色,母魚將受精卵產於雄魚口中,由雄魚口孵,為期約6~7天,口孵期間雌雄同住一穴,雄魚深居簡出,由雌魚負責警戒,直至小魚孵化為止。

利用:無經濟食用價值。

門:脊索動物門(Phylum Chordata)

亞門:脊椎動物亞門(Subphylum Vertebrata)

綱:輻鰭魚綱或條鰭魚綱(Class Actinopterygii)

首綱:硬骨魚類(首網)總論

亞綱:新鰭魚亞綱(Subclass Neopterygii)

組:真骨魚組(Division Teleostei)

亞組:正真骨亞組(Subdivision Euteleostei)

目:鱸形目(Order Perciformes)

首目:棘鰭魚首目(Superorder Acanthomorpha)

亞目:鱸亞目(Suborder Percoidei)

系:鱸形系(Series Percomorpha)

科:天竺鯛科(Family Apogonidae)

上科:鱸上科(Superfamily Percoidea)

庫氏天竺鯛(大麥側仔)

Blackbanded Cardinalfish

Blackbanded Cardinalfish 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
庫氏天竺鯛(大麥側仔) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: