QRCode

條紋蓋刺魚(帝王魚)

Emperor Angelfish

楊瑞珍
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Pomacanthus imperator (Bloch, 1787)

形態:體長卵型,吻鈍;幼魚具藍體色而鑲白紋,在尾柄部形成多個白色同心環;成魚則體側具10~25條略後上斜的黃色縱帶;胸鰭基部有一長形黑斑;體長可達40公分。

分布:台灣、菲律賓、印度──太平洋區。

生態習性:棲息於珊瑚礁地帶約水深1~25公尺處,成魚是海水觀賞魚中,最引人入勝者,在水族箱裝飾品的襯托下,其游姿予人一種高貴的感覺,因此早期的德國海洋水族專家給予皇帝魚(Kaisersische)的雅號。體色隨著成長而變化萬千。

利用:供觀賞,為高貴的觀賞魚。

門:脊索動物門(Phylum Chordata)

亞門:脊椎動物亞門(Subphylum Vertebrata)

綱:輻鰭魚綱或條鰭魚綱(Class Actinopterygii)

首綱:硬骨魚類(首網)總論

亞綱:新鰭魚亞綱(Subclass Neopterygii)

組:真骨魚組(Division Teleostei)

亞組:正真骨亞組(Subdivision Euteleostei)

目:鱸形目(Order Perciformes)

首目:棘鰭魚首目(Superorder Acanthomorpha)

亞目:鱸亞目(Suborder Percoidei)

系:鱸形系(Series Percomorpha)

科:蓋刺魚科(Family Pomacanthidae),Angelfishes

上科:鱸上科(Superfamily Percoidea)

條紋蓋刺魚(帝王魚)

Emperor Angelfish

Emperor Angelfish 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
條紋蓋刺魚(帝王魚) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: