QRCode

裂唇魚或半帶擬隆鯛(青龍或飄飄)

Cleaner Wrasse

邱文英
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Labroides dimidiatus (Valenciennes, 1839)

形態:體延長;吻尖;尾截平;體藍白色;自口經眼至尾鰭具一漸寬黑色帶;背鰭第一~三棘間具1黑斑;臀鰭白色;基部具黑縱帶;體長可達12公分。

分布:夏威夷、西太平洋、印度──太平洋、南非。

生態習性:夜間棲息於岩縫或珊瑚上,為珊瑚礁地帶的重要魚類,可清除各種魚類皮膚上的寄生蟲,令人驚異的是,其可自由穿梭於20公斤重的鱸魚口腔與鰓腔內,而在固定的位置上,吃掉50隻以上的寄生蟲,因此被稱為“魚醫生”。裂唇魚很容易受水質變化的影響,若水中有亞硝酸鹽時,則會立刻死亡,所以飼養於水族箱時,約只能維持1個月左右。

利用:供觀賞。

門:脊索動物門(Phylum Chordata)

亞門:脊椎動物亞門(Subphylum Vertebrata)

綱:輻鰭魚綱或條鰭魚綱(Class Actinopterygii)

首綱:硬骨魚類(首網)總論

亞綱:新鰭魚亞綱(Subclass Neopterygii)

組:真骨魚組(Division Teleostei)

亞組:正真骨亞組(Subdivision Euteleostei)

目:鱸形目(Order Perciformes)

首目:棘鰭魚首目(Superorder Acanthomorpha)

亞目:隆頭魚亞目(Suborder Labroidei)

系:鱸形系(Series Percomorpha)

科:隆頭魚科(Family Labridae),Wrasse Fishes

裂唇魚或半帶擬隆鯛(青龍或飄飄)

Cleaner Wrasse

Cleaner Wrasse 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
裂唇魚或半帶擬隆鯛(青龍或飄飄) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: