QRCode

溪鱧

苟淵博
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Rhyacichthys aspro (Kuhl and van Hasselth, 1837)

形態:體延長,頭部縱扁,身體中央以後側扁,腹面扁平,尾柄長;口甚小,開於吻端腹側,略呈三角形;眼睛位於頭頂。體被櫛鱗;側線完全。背鰭分離;臀鰭與背鰭相對;第二胸鰭大,扇形,蓋住腹鰭之上,二者均往兩側平伸而共同形成一吸著面;尾鰭內凹。身體背側略呈暗褐色或黃褐色,腹面略白;體側及背有3-4個暗黑色寬橫斑,腹鰭趾墊部份呈紅褐色。各鰭淡白而有暗紋分佈。

分布:分布於亞洲與大洋洲,包括印尼、菲律賓、新幾內亞、索羅門群島、台灣與一些日本的島嶼。本省分布於未受嚴重污染的溪流河川中,尤以東部溪流為甚。

生態習性:棲息於相當陡峭的海岸溪流,或在多丘陵,或多山地帶的溪流中;仔稚魚是在沿岸地區棲息,是點型的溯河洄游性魚。通常在潭頭或瀨區中活動,警覺性高。主要以刮食石頭上之藻類為生。

利用:小型魚類,可食用,或可做為觀賞用。

門:脊索動物門(Phylum Chordata)

亞門:脊椎動物亞門(Subphylum Vertebrata)

綱:輻鰭魚綱或條鰭魚綱(Class Actinopterygii)

首綱:硬骨魚類(首網)總論

亞綱:新鰭魚亞綱(Subclass Neopterygii)

組:真骨魚組(Division Teleostei)

亞組:正真骨亞組(Subdivision Euteleostei)

目:鱸形目(Order Perciformes)

首目:棘鰭魚首目(Superorder Acanthomorpha)

亞目:鰕虎魚亞目(Suborder Gobioidei)

系:鱸形系(Series Percomorpha)

科:溪鱧科(Family Rhyacachthyidae),Loach gobies

溪鱧

進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
溪鱧 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
魚類
溪鱧 Rhyacichthys aspro (Kuhl & van Hasselt,1837);英:loach goby

引用網址: