QRCode

大水薙鳥

Streaked Shearwater

翁通楹
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Calonectris leucomelas

形態:體長48公分,翼展122公分。前頸、頭頂及頸側均為白色,有褐色細縱紋。背部灰褐色,羽緣淡褐色或白色,喉、胸、腹部白色。飛行時可見飛羽以及尾羽深褐色。腳及趾粉紅色。

分布:北太平洋的西岸,繁殖地從日本、韓國到中國北方的海岸。冬季時會飛到新幾內亞一帶,11~2月時可以見到數千隻的大群。近年來在澳洲東部及美國加州也有零星的發現,顯示其飛行擴散的能力很強。

生態習性:除了出現在海洋以外,有時候也會隨著河流飛到內陸水域,擅於長距離飛行能力,也擅於游泳。以魚及烏賊為主食。結群在海邊岩洞中築巢,每窩產卵一枚。每年2~3月回到繁殖地,產卵期 5~6月,幼鳥10~12月離巢。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:形目(Order Procellariiformes)

科:鳥科(Family Procellariidae)

大水薙鳥

Streaked Shearwater

Streaked Shearwater 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
大水薙鳥 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: