QRCode

白腰叉尾海燕

Leache's Storm-Petrel

謝勝己
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Oceanodroma leucorhoa

形態:體長約19~22公分。翼展47公分。全身羽色大致為褐色,頭部有黑褐色斑紋。飛羽黑褐色,覆羽淡楬色。腰白色,胸腹部灰褐色,尾有深叉如燕子。

分布:共5亞種,繁殖地包括日本東北部到阿拉斯加,南到墨西哥。非繁殖期時,分布可廣達太平洋中部以及大西洋南部。

生態習性:出現於大洋以及海岸地帶。常在海面上飛翔,不斷起飛、降落。以小魚及烏賊等軟體動物、甲殼類為食,有時亦會追隨鯨魚或是海獅撿食其排泄物。非繁殖期時通常單獨活動,但是繁殖時會成大群,挖洞築巢於石頭下方,用腳及喙挖洞,深度可達1.8公尺。築巢區的族群密度很高,常常可見到空中相撞的情形。夜晚回到巢洞中,有研究顯示,成鳥是靠著氣味在擁擠的築巢區中找到自己的巢洞。每年5月會到繁殖地,5~6月產卵。親鳥9月離開幼鳥。

綱:T0000000651--鳥綱(Class Aves)

目:T0000000669--形目(Order Procellariiformes)

科:T0000000672--海燕科(Family Hydrobatidae)

白腰叉尾海燕

Leache's Storm-Petrel

Leache's Storm-Petrel 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
白腰叉尾海燕 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: